Купеческие дома XIX века
Под названием Солдатская слобода. Сейчас риэлтеры называют это центром города, а 150 лет тому назад улица Златоустовская, на которой я родилась, называлась Загородней.
Возникнув под именем Дмитриевской, улица, берущая свое начало от площади Победы, успешно сохраняла это название до 1939 года и вновь вернула его в 1993 году.
Полагают, что названа улица в честь киевского купца А. Дмитриева, который во второй половине XVII века поставлял из Киева в Москву местные зерно, грецкие орехи, яблоки, а также приобретенные им в европейских странах ткани, ювелирные изделия, оружие и другие товары. Проживал купец как раз в районе нынешней улицы Дмитриевской.
А вот в период с 1939 по 1993 г. улица называлась именем Вячеслава Рудольфовича Менжинского, советского государственного и партийного деятеля. Интересно, что во время немецкой оккупации (1941-1943) улица носила имя украинского писателя Василя Стефаника.
Начинается улица с бывшей Галицкой площади. Раньше здесь гудел одноименный базар, названный впоследствии еврейским (в дореволюционное время властями этот район был определен как одно из мест компактного поселения евреев), или коротко – Евбазом. Сейчас на этом месте находится Киевский цирк. Заканчивается улица на Лукьяновской площади.
До 50-х годов прошлого века по Дмитриевской, 2 располагался очень красивый дом с мансардой, построенный в стиле венского ренессанса. На первом этаже был комиссионный магазин и аптека с французской надписью Pharmacie.
Когда-то здесь находилась Железная церковь (церковь Иоанна Златоуста), которая успешно пережила пожар 1884 года, однако после перевода в 1934 году столицы Украины из Харькова в Киев была снесена, как и многие другие храмы в то время.
В районе пересечения с улицей Павловской некогда находился колбасный цех фабрики Карла Бульона. Там же на пятачке работали популярные рыбный, мясной и овощной магазины.
На первом этаже дома по Дмитриевской, 1, принадлежавшего жене полковника Вере Колядко, в разгар Первой мировой войны (в мае 1916 года) был открыт Малый театр миниатюр. А после 1918-го здесь уже был кинозал, который вскоре переоборудовали под продовольственный магазин, прозванный в народе «босяцким». Этот магазин просуществовал до 70-х годов. Сейчас здесь акционерное товарищество «Кий Авиа».
Владелица здания, Ида Марковна Штейн, в начале прошлого века приобрела под застройку на этой улице участок № 37. Ее муж-немец, Вильгельм Штейн, был инженером-строителем и сам руководил возведением четырехэтажного дома для жены в модном тогда стиле модерн. Это было доходное строение, предназначенное для сдачи помещений в аренду. На каждом этаже (кроме нижнего) были устроены по две квартиры на четыре-пять комнат.
Верхняя часть фасада - так называемый фриз - имеет оригинальное украшение: барельефы на темы виноделия. Быть может, в них заключался намек на характер заведения в подвальном помещении. Ведь там находились ресторация и бильярдная. В 1910-е годы на первом этаже этого же дома Штейны открыли "синематограф" (кинотеатр) под курьезным названием "Гном".
Некоторые подробности о доме № 37 можно прочесть в машинописных воспоминаниях старожила дома, юриста Владимира Киричека. Там перечислены квартиросъемщики разных лет - почтенные дворяне и рабочие, педагоги и советские чиновники... Среди них упомянут житель одной из квартир на третьем этаже Иван Иванович Соловьев, в прошлом офицер, служивший в 46-м пехотном Днепровском полку. Он также отлично музицировал и, выйдя в отставку, посвятил себя театру - стал актером и капельмейстером антрепризных трупп.
С Днепровским полком связана биография знаменитого писателя Александра Куприна. По утверждению Владимира Киричека, Куприн дружил со своим однополчанином Соловьевым и даже изобразил приятеля в самом первом опубликованном рассказе "Последний дебют".
Навещая старого друга в квартире на Дмитриевской, 37, Куприн познакомился и с домовладелицей. По одной из версий, Ида Марковна будто бы когда-то содержала "веселое заведение" на окраинной Ямской улице, и именно она стала прототипом Анны Марковны - хозяйки публичного дома в повести Куприна "Яма"!
18-летний Лев Копелев (фото 1930 года) Фото:
В книге воспоминаний "И сотворил себе кумира..." Лев Зиновьевич рассказывал, как в напряженные дни переворотов и дальнобойных обстрелов его родители и соседи, подобно семье Турбиных Булгакова, занимали себя карточной игрой или музицировали. Но
если снаряды ложились чересчур близко, мать кричала: "Уведите детей в ванную!"
Вспоминал Копелев и домохозяйку: "Она оставила себе одну комнату. Я слышал, как мама говорила о ней: "Специально уплотнилась евреями, чтобы красные не национализировали".
В непростые осенние месяцы 1919-го, когда в Киев пришли деникинцы и Копелевым грозил погром, их семья перебралась в другую квартиру, на Рейтарскую. Что же касается Иды Марковны Штейн, то она вскоре овдовела; после окончательного прихода советской власти дом у нее отобрали, но дали ей комнатку для жилья. Там она бедствовала и скончалась в голодном 1933 году. А здание по Дмитриевской, 37, благополучно уцелело до нынешнего времени. На первом этаже менялись вывески: кинотеатра там давно уже нет; долгое время в доме размещалась булочная, теперь - отделение банка. Но в подвале, как встарь, действует ресторанчик.
Фото 1980-х годов. С тех пор почти не изменился. Только улицу переименовали на Дмитриевскую.
Навещая старого друга в квартире на Дмитриевской, 37, Куприн познакомился и с домовладелицей. По одной из версий, Ида Марковна будто бы когда-то содержала «веселое заведение» на окраинной Ямской улице, и именно она стала прототипом Анны Марковны — хозяйки публичного дома в повести Куприна «Яма»!
Интересно, что под названием Солдатская слобода. Сейчас риэлтеры называют это центром города, а 150 лет тому назад улица Златоустовская, называлась Загородней.
Смотреть историю: